Qualitätsoffensive Gemeinschaftsverpflegung
Coaching Seniorenverpflegung

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Auftakt Seniorencoaching 2020

Aufgrund der großen Nachfrage in der ersten Coaching-Runde wird das Coaching Seniorenverpflegung 2020 erneut angeboten. Es startete am 21. Januar 2020 unter dem Motto "Es ist angerichtet! – Genussvoll essen in Senioreneinrichtungen". Neun niederbayerische stationäre Einrichtungen nehmen teil.

Grundlage einer guten Verpflegung sind die Bayerischen Leitlinien Seniorenverpflegung. Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung unterstützt sie bei der Umsetzung. Bei vier gemeinsamen Arbeitstreffen entwickeln sie Ziele, um die Verpflegungssituation in den Einrichtungen zu optimieren. Bei einem individuellen Vor-Ort-Termin in der Einrichtung erhält das Team aus Einrichtungs-, Küchenleitung, Pflege und Hauswirtschaft konkrete Tipps, um die Leitgedanken und Informationen der Veranstaltungen umzusetzen. Oftmals sind auch Vertreter des Heimbeirats eingebunden.
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Team Marienstift Straubing füllt Checkliste aus

365 Tage unsere Senioren gut verpflegen, das nehmen sich diese teilnehmenden Einrichtungen des Coachings vor: Alloheim Bruckberg, Marienstift Straubing, Seniorenheim St. Nikola Straubing, Bürgerheim Straubing, Seniorenheim St. Vinzenz Pfarrkirchen, Seniorenheim St. Konrad Pfarrkirchen, Seniorenheim Tann, SeniorenWohnen Bad Füssing sowie Betty-Pfleger-Heim Passau.

Inhalte des Coachings

  • Rahmen für die Mahlzeiten gestalten
  • Bedarfs- und bedürfnisgerechtes Verpflegen
  • Verantwortungsvoll einkaufen und handeln
  • Erfolgreich kommunizieren

Ansprechpartnerinnen

Heidi Gegenfurtner
AELF Landshut
Klötzlmüllerstraße 3
84034 Landshut
Telefon: 0871 603-1305
Fax: 0871 603-1999
E-Mail: poststelle@aelf-la.bayern.de
Dorothee Trauzettel
AELF Landshut
Klötzlmüllerstraße 3
84034 Landshut
Telefon: 0871 603-1314
Fax: 0871 603-1999
E-Mail: poststelle@aelf-la.bayern.de

Rückblick

Coaching Seniorenverpflegung 2019 - Urkunden an Senioreneinrichtungen überreicht

Ein gesundes und ausgewogenes Essen ist für ältere Menschen besonders wichtig. Ernährungsministerin Michaela Kaniber überreichte im November den Teilnehmern des Coachings Seniorenverpflegung ihre Urkunden. "Damit dokumentieren Sie, dass Sie der Verpflegung den hohen Stellenwert einräumen, der ihr zukommt", sagte Kaniber. Schließlich seien die Mahlzeiten nicht nur für die Gesundheit, sondern auch für das Wohlbefinden äußerst bedeutsam. "Durch die gemeinsame Anstrengung aller Mitarbeiter haben Sie es geschafft, die Verpflegung für die 5.400 Bewohner Ihrer Einrichtungen gesünder und genussvoller zu gestalten. Darauf können Sie stolz sein", so Kaniber.
Im Januar 2019 startete das Coaching Seniorenverpflegung unter dem Motto "Es ist angerichtet! – Genussvoll essen in Senioreneinrichtungen". Unser Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung unterstützte 6 Einrichtungenin Niederbayern bei der Umsetzung der Bayerischen Leitlinien Seniorenverpflegung.
Mit dabei waren das AWO Seniorenzentrum Vilshofen, Heilig-Geist-Spital Landshut, Seniorenheim St. Gisela Waldkirchen, Seniorenheim St. Josef Hauzenberg, Parkwohnstift Arnstorf sowie das Altenheim St. Rita Landshut.